明仕ms58手机版_www.ms196.com_明仕手机版客户端

明仕ms58手机版 > www.ms196.com > 轮播新闻

他是慈溪百姓的“好儿子”

——记第十届中华慈善奖“慈善楷模”称号获得者钱海军

        www.ms196.com:2018-11-12        

  钱海军的心似乎是用两种材料做成的,一半是水,一半是钢。他善良重情,不知曾为多少老人的疾苦红了眼眶;他坚韧执着,认准的事,从不放弃,不抛弃。

他是慈溪百姓的“好儿子”

钱海军在西藏为农牧民改造室内照明线路。

  钱海军,浙江宁波慈溪市供电公司客服中心的一名普通员工。19年来,9个共建社区3万多户人家和更多社区里的老人们,没有不认识他的,人人感恩他的好。

  近日,钱海军获得第十届中华慈善奖“慈善楷模”称号。19年酿成的爱,有着怎样的漫长与执着?

一个笔记本,两个老年机,就是他的宝

  钱海军1970年出生在一个军人家庭。他的爸爸和弟弟都当过兵,家里门框上挂着两个“军人之家”的牌子。受家庭的影响,钱海军从小就有一种军人的坚韧品格。

  钱海军的工作原本可以每天接接电话,走走现场。可他把这项电话机旁的活,硬是走成了“万里长征”。

  1999年5月的一个周末,钱海军正在小区散步。当时的社区文书陈亚丽上前问他能不能当社区志愿者,帮居民排除用电故障。钱海军欣然同意。

  从此以后,在黄昏,在深夜,在清晨……钱海军常常接到老人们的求助电话。电话那头,苍老的声音中有几分焦急,几分忐忑。而电话这头,总有钱海军不变的回答——好的好的,我马上来。这一句话,钱海军一说就说了19年。

  “我以前是船厂里八级维修电工,修电路不成问题,可是现在年纪大了,连换个灯泡都要求别人。”2002年11月的一个傍晚,白果树社区一位老人和前来帮助他的钱海军说,“老了,没有用了。”

  老人失落的神情像针一样扎进了钱海军的心里。回到家,他制作了500张名片,发给需要帮助的老年人。名片上只有两行字——“电力义工钱海军”和他的手机号码。公开了自己的手机号码,他的手机经常被打爆,他回家的时间越来越晚,半夜出门的次数越来越多。

  一时间,各种声音出来了。有人不支持,有人不看好,有人存疑虑。这让钱海军感到很为难。这时,宁波供电公司印发了一个关于走进社区开展延伸服务的文件。那天,钱海军紧紧攥着那两页纸,什么都没看进去,就看到了括号里“老年人等特殊群体的延伸服务”。从此,钱海军步子迈得更大了,管得更多了。

  慈溪有个传统,农历大年初一不出门,慈溪人在家喝一碗由年糕、枣子、赤豆、桂圆、芝麻馅的糯米汤团等煮的豆茶,寓意新年事事如意。2008年的农历大年初一5时,钱海军的手机响了。“海军啊,我家里的灯不亮了,我实在没有办法了,你帮我看看好吗?”老人无助的声音揪着钱海军的心。打来电话的是一位失独老人。钱海军给自己泡了一碗红糖水,算是喝过豆茶了,初一也过了。随后他挎上电工包,迎着朝阳出发了。

  有人称他“碾砣”,当地方言,傻瓜的意思。他淡然一笑。

  有一次,钱海军发脾气了。那是他结婚后的第二年。一天早晨5时,钱海军的电话又响了。他的妻子陈冬冬实在忍不了了,悄悄接起电话和对方说:“好的,我会告诉钱海军的,但您下次是否可以晚点再打来。”这话被钱海军听到了,他生气地说:“老人家肯定是没有办法了才打电话。”“你现在去,就别回来了!”陈冬冬也生气了。没想到钱海军竟然不声不响,拿上工具包走了。陈冬冬不由得又好气又好笑。

  共同生活了这么多年,陈冬冬发现,钱海军是真主意、假商量。一旦打定主意,就不可能改变。“既然改变不了,那就支持他吧!”现在,陈冬冬和女儿开始一起帮助老人们,一起做志愿者。

  提起女儿钱佳源,钱海军哭过一次。2013年,钱海军登上“最美浙江人”的颁奖舞台,大屏幕上播放了他的家人接受采访的视频。主持人问钱佳源:“怨过爸爸么?”“怨过。”“哭过吗?”“哭过。”“妈妈什么都知道,爸爸只知道个‘电’字。”“现在呢?”“慢慢能理解了。”那一刻,钱海军一家都哭了。

  扁担挑水两头搁,顾得了一头,顾不了另一头。钱海军对家人的愧疚或许是他至今都无法释怀的。他说:“这些老人有的是空巢老人,有的是孤寡老人,我不可能眼睁睁看着,这不是我的性格。为了能帮助更多的老人,我这个小家舍了!”

  小家舍了,钱海军把更多的精力放在了“大家”中。

  电脑和老年机是钱海军的两样宝贝。一开始,钱海军的抽屉里存放着数千张纸条,记录着相似的信息:**园2单元204,王老人,孤寡,电话号码。**社区*弄,陈老人,腰不好,开关碰触有问题,电话号码……后来信息越记越细,人越记越多,钱海军便把这些存在电脑里。有一次硬盘坏了,这可把钱海军急坏了,他跑遍了慈溪市,一路跑一路嘀咕:“下次还是写下来保险。”第二天修好了,他看到那些信息都在,乐得跟孩子似的。那天,他把手机也换成了老年机,里面存着他服务过的老人的联系方式。他说:“以前的老年机没那么多功能,我只是接听电话,这个经得住用。”

“世界上再没有这么好的人了”

  11月1日,钱海军像往常一样,上午在孙塘社区,下午在白果树社区。

  陈文品老人几天没见到他了,很想他。这天一大早,陈文品早早等在钱海军上班的路上,装作是偶然遇到,寒暄了几句,老人满意地走了。

  能让陈文品敞开心扉,钱海军用了10年。

  陈文品毕业于华中师范大学,有一个独子,患有智力障碍。他看到别人家庭幸福,自家却这番模样,怎么都想不通,心结始终打不开。

  2008年11月,钱海军第一次来到他家。“大爷,您这灯泡不亮了,我帮您换一个吧?”钱海军说。“不用了,这个不亮,还有其他那些呢!”看老人不太愿意,钱海军递给他一张名片就走了。陈文品随手把名片放在了门口的杂物篓里。

  两个月后的一天下午,钱海军的电话响起,电话那头正是陈文品:“我家的电磁炉坏了,能帮忙看一下吗?”“好,我马上来。”钱海军说。“马上?明天能来就不错了。”陈文品暗自嘀咕了一声。45分钟后,钱海军气喘吁吁地出现了。

  这样的事情后来又发生了几次。一来二去,陈文品慢慢开始信任钱海军。

  2012年10月29日,老人肺气肿发作。钱海军接到电话后来不及多想,穿着件短袖匆匆赶过去,开车送老人去宁波113医院。一路上,老人每咳一声,钱海军的心就跟着疼一下。“那天我感到宁波的路好长,感觉怎么开都开不到。”钱海军回忆。

  好不容易到了医院,却被告知没有床位了。那一刻,老人疼得一下子坐在了地上,虚弱地说:“海军,要不我们还是回去吧。”看着坐在地上的老人,钱海军强忍着泪珠对老人说:“您放心,我可以搞定。”说完,钱海军跑去跟院方商量。

  终于有床位了。钱海军慢慢摇起老人的床铺,对老人说:“您别担心,一切有我在呢!我就是您的儿子。之后您要手术,这个字我来签!”听闻此话,老人泪如雨下。

  当天晚上,钱海军第一次失眠了。他想起老人说如果要找护工,要满足3个条件:党员、当过兵、男的。终于挨到了天亮,钱海军带着老人的必备品又去宁波了,在医院附近一家一家找,硬是找到了符合条件的护工。

  11月2日,跟着钱海军,我们走进了陈文品老人的家,老人正在煮晚饭,见到我们来,解下围裙,拿在手里紧紧攥着。“您住院的时候钱海军签字意味着什么?”我问道。“意味着亲人。”陈文品脱口而出。“钱海军太好了,世界上再没有这么好的人了。”说完,他的老伴从屋里拿出一个印有“共产党员”四个字的牌子,高举过头顶,站在陈文品身边,一直笑。

  “世界上再没有这么好的人了。”这是老人们形容钱海军的,大白话也是大实话。

  2013年强台风“菲特”来的时候,钱海军蹚着没过小腿的水,为金山新村10余户老人们送米、送菜,而钱海军自己背着饼干和矿泉水充饥解渴。

  陈亦如是其中一户。她有一个记事本,密密麻麻记录着钱海军的每一次帮助。“2013年8月8日,天气很热,钱海军大汗淋漓,进门就帮我换地砖。钱海军问我老伴是否还住在医院,我告诉他老伴没了。我看到海军落泪了。走的时候他悄悄地放了200元钱。”“2014年1月17日晚上10点半,我胃特别痛,血压200多,我打电话给海军。他送我去了人民医院,凌晨3点半又送我回来……”

  没有钱海军会怎么办?“没有他,我胃早就疼死了,我也就不在了。”88岁的陈亦如对我们说。老人出门只带两张卡,一个是身份证,还有一个就是钱海军的名片。

  70岁的孤寡老人应久昌的手机里只有两个人的手机号,一个是远在上海的侄子,另一个就是钱海军。

  ……

  点点滴滴,绵绵密密,钱海军把自己能给予的,全都给了这些老人。

从一个钱海军到更多的钱海军

  说起钱海军,可以用这样一些文字概述:第十届中华慈善奖“慈善楷模”、全国劳动模范、中国好人榜、“乐于助人好人”、“全国最美志愿者”、“全国职工职业道德建设先进个人”。

  钱海军出名了。他不曾对这个“名”有什么感觉,但却为有越来越多的人在他的感召下,愿意和他一起做善事、做好事,而感到由衷的幸福。

  “钱海军内心很强大。他像一本书,一本好书,我一直翻一直学,而且很期待后面的内容。”和他共事8年的唐洁说。

  2015年3月5日,慈溪市供电公司成立钱海军志愿服务中心。钱海军精神已从慈溪洒向更广阔的土地——

  2017年3月1日,北京。寒风中,90岁的老兵傅万久站在人民英雄纪念碑前,穿着钱海军志愿服务中心统一定制的棉服,戴着军功章,噙着热泪鞠躬敬礼。“我要给我死去的战友们敬个礼。”傅万久说着,手迟迟不肯放下。

  傅万久曾参加过解放战争、抗美援朝等,去过祖国的很多地方,就是没有来过北京。钱海军他们帮他圆了“北京梦”。

  一年后,在傅万久家里,我们看到床边放着叠得整整齐齐、穿去北京的那件棉服。“回来之后一直不舍得穿。”傅万久边说边摩挲着衣服。

  2017年7月20日,志愿者们跟随钱海军走进距慈溪4000千米的西藏日喀则市仁布县普松乡。普松乡乡长李建带着他们,来到果措村最贫困的两户藏族家庭多吉次仁和罗杰家中。钱海军和志愿者为他们更换了安全隐患严重的导线、开关,为他们装上了家用漏电保护器。当天,钱海军志愿服务中心“千户万灯”项目在西藏启动。

  我们问钱海军:“是什么支撑你坚持了这么多年?”他不认同这个问题:“这不是坚持,这就是我生命中的一部分。”

  钱海军今年48岁了。他依然半夜会被电话叫起,赶赴需要帮助的老人家中;各式各样的零件、工具依然堆满他车辆的整个后备箱……

  钱海军有一颗精神的太阳——信仰,他坚信“人民电业为人民”。

  信息来源:国网浙江省电力有限公司、国家明仕手机版报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐